Вход
24.09.2016 04:09

Площадка MainTrust - закономерный шаг развития рынка краудфандинга Дальнего Востока

В этом году во Владивостоке заработает Площадка MainTrust, на которой смогут встретиться те, кому нужны деньги и те, кто может эти деньги дать


Директор ЗАО "Тихоокеанская управляющая компания", венчурный партнер ОАО "Российская венчурная компания", а также известный бизнес-ангел Андрей Косолапов рассказал о том, как будет работать площадка.

– Расскажите подробнее об этой инвестиционной площадке. Что такое и кому она нужна?

– Площадка MainTrust  – это "место встречи" тех, кому нужны деньги с теми, кто готов их дать. Известно, что многим людям нужны деньги на реализацию проектов, но далеко не всем удается их найти. То есть спрос на деньги всегда превышает их предложение. Этот, на первый взгляд, очевидный расклад можно изменить. Ведь понятно, что тот, кому нужны деньги, обращается к тем, кого знает. И никто не может обратиться "ко всем", так как круг общения любого человека ограничен. Для увеличения шансов получить деньги, необходимо радикально увеличить количество тех, к кому обращаешься. И в мире есть такая технология. Называется она крауд инвестирование от слова crowd – группа людей. Есть даже несколько разновидностей такого инвестирования, в зависимости от схемы передачи денег. Если деньги передаются без заработка выше переданного количества, то это называется краудфандинг. Если деньги передаются с расчетом заработать больше, то это называется краудинвестинг.

– Можете привести примеры?

– Самая известная в мире краудфандинговая площадка — это американский Кикстартер. Чтобы был понятен масштаб, объем инвестиций, осуществленных при помощи этого ресурса с момента его основания в 2009 году, перевалил за 2,6 млрд долларов, а поддержку получили более 110 тысяч проектов. Примечательно, что к первому миллиарду Kickstarter шел почти пять лет, тогда как второй был набран всего за 19 месяцев. То есть платформа просто "взлетает". Число инвесторов на Kickstarter составляет сейчас порядка 9,5 млн человек. В настоящий момент на сайте каждый час стартуют в среднем девять кампаний по сбору средств, и каждую минуту делается вклад.

– А какая ситуация с крауд финансированием в России?

– В России пока все значительно скромней, но все же, подобные площадки уже есть. Всего в нашей стране зарегистрированы чуть более 20 краудфандинговых площадок. Наиболее активные из них — Бумстартер, Старттрек, Планета. Годовой объем привлекаемых средств относительно невелик — менее полумиллиарда рублей.

– Какие проекты могут получить финансирование на такой площадке?

– Диапазон возможных типов проектов довольно большой, но, как правило, площадки специализируются на определенных типах проектов и определенных схемах финансирования. Это связано с тем, что в зависимости от типа проекта различается мотивация инвестора, а в зависимости от схемы финансирования различается структура сделки. И чем ближе эта структура к прямому инвестированию, тем сложней сделка. Самая популярная пара проект – схема финансирования – это безвозмездная поддержка проектов, связанных с культурой и искусством. Такие проекты, как правило, обещают что-нибудь тем, кто даёт им деньги, но это не монетарное вознаграждение и оно, как правило, по стоимости меньше взноса.

– Как будет называться ваша площадка?

– Во всем, что касается денег, самое главное – это доверие. Поэтому мы назвали нашу площадку MainTrust. Как говорится, как вы лодку назовете, так она и поплывет.


Источник - РИА PrimaMedia