Вход
17.01.2017 07:01

Как студент из Саранска собрал почти 1 000 000 рублей на производство 3D-принтеров

Руководство действия для тех, у кого есть технологический проект 



Мы решили рассказать об этой истории успеха по очень простой причине — мы хотим сделать ее массовой. На самом деле, как много мы знаем российских технологических проектов, которые собрали внушительные суммы на краудфандинге? Трекер Healbe на Indiegogo с $1 млн и кольцо Nimb на Kickstarter с $50 тыс. меньше, чем за сутки (всего собрали $ 200 тыс.).


На российских краудфандинговых площадках таких сумм и не вспомнить: основной поток денег в российском краудфандинге идет в пользу музыкантов, писателей и общественников.

Студенческий стартап по производству 3D-дельта-принтера «Эрьзя» разработал очень хороший продукт — по качеству печати и аппаратным возможностям он не уступает или превосходит конкурентов, а по цене дешевле в несколько раз. Для развития проекта и начала серийного производства нужны были 300 тыс. рублей. 1 ноября 2016 основатель стартапа Алексей Алексеев запустил сбор средств на российской краудфандинговой платформе Boomstarter. И... ничего не произошло. Пользователи Boomstarter или не заметили проекта, или не проявили к нему никакого интереса. За первую неделю акции по сбору средств, рассчитанной на 40 дней, удалось собрать всего 650 рублей.

«Сначала мы пытались продвигать проект своими силами, привлекали контекстную и стороннюю рекламу, на что потратили в общей сложности тысяч десять, но никакого выхлопа не было. Мы всеми средствами пытались привлечь аудиторию, но за первую неделю смогли собрать только 650 рублей. Сумма смешная! Поняли, что нужно что-то менять, и решили рассказать о своем проекте „Хайтеку“. После публикации „Хайтека“ о нашем проекте буквально в следующие два-три дня у нас пошел огромный выхлоп! Основную сумму мы собрали буквально за пять дней!», — рассказал Алексеев.

Публикация «Российский студент готов обрушить рынок 3D-печати» появилась на «Хайтеке» 11 ноября. К тому моменту страничка стартапа на Boomstarter висела уже 10 дней и за это время собрала менее тысячи рублей. 15 ноября сумма сборов достигла 50% от заявленной, то есть 150 тыс. рублей, а на следующий день — уже 200%. 18 ноября стартап собрал 255% от заявленной суммы. Основной выхлоп, по словам Алексеева, пришелся на пять дней с 13 по 18 ноября, когда были собраны 765 тыс. рублей. Всего «Робокинетике» — компании, которую Алексеев создал под развитие своего проекта с 3D-принтером — удалось собрать на Boomstarter порядка 950 тыс. рублей — в три с лишним раза больше, чем стартап рассчитывал изначально.


Ссылка на источник - https://hightech.fm/2016/12/26/Alekseev-3dprint